紫陽花のスイーツ
2008年07月10日
「炊きたて※玄米ごはん」のたまです。
久しぶりに作ったのですが
こんなデザートはいかがですか?
かぼちゃに塩を少し振って、蒸して、皮と実を分けて実を裏ごし。
皮はみじん切りにして実に包みました。
その周りにブルーべりー(ぶどうジュースでもOK)、リンゴジュース、ハイビスカスジュースなど
無添加なもので着色した寒天を小さくさいの目に切って、ラップに包んで形を作りました。
簡単にできて、南瓜の甘味がうれしいこの時期のお菓子です。
寒天は、粉寒天は250ccの水分に対して2g、糸寒天なら3g必要です。
水分に酸味があるときは、少し寒天の量を増やしてください。
今回は粉寒天を250ccのジュースに3gいれました。酸味があると固まりにくいので、気をつけてくださいね。
久しぶりに作ったのですが
こんなデザートはいかがですか?
かぼちゃに塩を少し振って、蒸して、皮と実を分けて実を裏ごし。
皮はみじん切りにして実に包みました。
その周りにブルーべりー(ぶどうジュースでもOK)、リンゴジュース、ハイビスカスジュースなど
無添加なもので着色した寒天を小さくさいの目に切って、ラップに包んで形を作りました。
簡単にできて、南瓜の甘味がうれしいこの時期のお菓子です。
寒天は、粉寒天は250ccの水分に対して2g、糸寒天なら3g必要です。
水分に酸味があるときは、少し寒天の量を増やしてください。
今回は粉寒天を250ccのジュースに3gいれました。酸味があると固まりにくいので、気をつけてくださいね。
Posted by たま at 14:45│Comments(0)
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