はじめまして。

2008年01月27日

<炊きたて※玄米ごはん※>のたまです。

マクロビオティックのお料理をご紹介していきたいと思います。
少しスローペースかもしれませんが、末永く、ヨロシクお願い致します。

今日は、<玄米ごはんの美味しい炊き方その1>です。

玄米ごはんを初めて食べる方、食べたことあるけれどパサパサして美味しくなかった~って方におススメなのが、圧力鍋で炊く方法です。

圧力鍋は、気圧が最低1.5気圧ぐらいあったほうが美味しく炊けるようです。
ちなみに私は「活力鍋」を使っています。

圧力鍋で炊くと、柔らかくモチモチして本当に甘く炊き上がります。
是非、試してみてください。

では、炊き方です。

①玄米はモミガラや砂・石などを取り除き、ザルに入れる。
②ボールに水を入れて、そこに①の玄米をザルごと入れてよく洗う。これを2、3回繰り返す。
③よく水を切って、暫くそのまま置く。
④圧力鍋に水を切った玄米を入れ、水、自然塩を入れる。
   
   (目安)好みなので、柔らかいご飯がお好みの方は水を多めに、硬い方が良い方は水を少なめにしてください。
   1~ 5合・・・・1.2~1.8倍の水、塩小さじ1/10~1/2杯
   6~10合・・・・1.0~1.2倍の水、塩小さじ1/2~1杯

⑤浸水時間は好みで、長く取ると柔らかくなります。(私は洗ってすぐに炊きますけれど・・・)
⑥圧力鍋の蓋や鍋、錘に汚れや異物が付着していないかなどを確かめて、しっかりと蓋をする。圧の切り替えができるものは  高圧で炊く。
⑦初めは強火で錘がシュッシュッといいだしたらそのまま約1分放置して、その後弱火にして15分から30分。(圧の力によって  変えます)※私の使っている活力鍋は15分で炊き上がりますが、平和やフィスラーなどは30分ぐらいかかります。メーカーによ  って加減してください。
⑧時間がきたら、コンロから下ろして10分蒸らす。
⑨錘を斜めに倒して蒸気を抜く。(やけどしないように誰もない方に蒸気を抜く)
⑩圧力ピンが落ちたら、水滴が落ちないように蓋を外して、しゃもじで天地返しをする。
⑪保存は、炊飯器の保温でOK。

さあ、モチモチのおいしい100%玄米ご飯の出来上がりです。おにぎり

毎日続けると、体質の改善に役にたちますよ~。



猫お知らせ

自然なお産をしよう<吉村正先生講演会>

http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan/e/cc0f09ef838cf54f6d6a683c289f6af3

日  時 2008年2月24日(日)11:00(開演)~
場  所 高松県民ホール アクトホール
入場料 前売り券 1200円(ペア券2000)
      当日券  1500円
■お問い合わせ・お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323(日・月曜日休診)まで

BLOG:http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan 




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