玄米ごはんで節分の恵方巻きを作りましたぁ

2008年02月02日

炊きたて※玄米ごはんのたまです。

玄米ごはんでも美味しいお寿司が作れますよ。

今日は明日の節分にちなんで恵方巻きをご紹介いたしますね。

マクロビオティックではお砂糖などの単糖類・二糖類の甘味料は使いません。
だから、讃岐の甘酸っぱいお寿司とは一味違いますが、
玄米ごはん一升に対して、梅酢40ccとリンゴのすりおろし2個分と
細かく刻んだ干し柿1個(干し杏なら10個くらい)をよく混ぜ合わせて
炊き立ての玄米ごはんに回しいれて切り混ぜます。
分量は目安なので、お好みで加減してくださいね。
これで、マクロビオティック・シャリピカピカ
出来上がりです。

具は、動物性のものを使わずにヘルシーに。
卵の代わりに、お豆腐をつぶして自然塩とターメリックを味よく色よく入れて、
フライパンで炒ります。ラップでソーセージ状に巻いて包んで形を整えておきます。

または、蒸したカボチャと小麦粉と少量の自然塩をよく混ぜて
卵焼き器で両面焼いて、細長く切って厚焼き玉子風にするといいです。

アナゴは稗を炊いて2cm幅くらいに細長く切った海苔に
搾りだし袋で細長く直径1,5cmくらいの太さに搾って
溶き小麦粉にくぐらせて油で揚げ、醤油と米飴と葛でタレをつくり
とろりとかけるとアナゴ風の出来上がり。

あとは、かんぴょうや干し椎茸の出汁醤油煮、茹でた青菜、
無水煮(むしに)した人参、高野豆腐の出汁醤油煮などを
好みで巻いて出来上がりです。

本当に美味しいので、是非、試してみてね。

玄米ごはんで節分の恵方巻きを作りましたぁ
























玄米ごはんで節分の恵方巻きを作りましたぁ

まだ、写真がうまく入れられないので、見難いと思いますが、
ご参考にしていただけましたらうれしいデス。


猫お知らせ

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http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan/e/cc0f09ef838cf54f6d6a683c289f6af3

日  時 2008年2月24日(日)11:00(開演)~
場  所 高松県民ホール アクトホール
入場料 前売り券 1200円(ペア券2000)
      当日券  1500円
■お問い合わせ・お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323(日・月曜日休診)まで


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この記事へのコメント
すごくおいしそう~~~!
あなごまで作れるんですね。
Posted by ピンキーズピンキーズ at 2008年02月03日 13:17
ピンキーズさん、いつもコメントありがとうございます。

はい、アナゴや鰻、白身魚、鳥の空揚げ、豚の三枚肉などなど “風”なるものを色々作ることができますよ。

なかなか、本物チックでおいしいです。
Posted by たま at 2008年02月10日 13:22
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    コメント(2)