玄米ごはんで節分の恵方巻きを作りましたぁ
2008年02月02日
炊きたて※玄米ごはんのたまです。
玄米ごはんでも美味しいお寿司が作れますよ。
今日は明日の節分にちなんで恵方巻きをご紹介いたしますね。
マクロビオティックではお砂糖などの単糖類・二糖類の甘味料は使いません。
だから、讃岐の甘酸っぱいお寿司とは一味違いますが、
玄米ごはん一升に対して、梅酢40ccとリンゴのすりおろし2個分と
細かく刻んだ干し柿1個(干し杏なら10個くらい)をよく混ぜ合わせて
炊き立ての玄米ごはんに回しいれて切り混ぜます。
分量は目安なので、お好みで加減してくださいね。
これで、マクロビオティック・シャリの
出来上がりです。
具は、動物性のものを使わずにヘルシーに。
卵の代わりに、お豆腐をつぶして自然塩とターメリックを味よく色よく入れて、
フライパンで炒ります。ラップでソーセージ状に巻いて包んで形を整えておきます。
または、蒸したカボチャと小麦粉と少量の自然塩をよく混ぜて
卵焼き器で両面焼いて、細長く切って厚焼き玉子風にするといいです。
アナゴは稗を炊いて2cm幅くらいに細長く切った海苔に
搾りだし袋で細長く直径1,5cmくらいの太さに搾って
溶き小麦粉にくぐらせて油で揚げ、醤油と米飴と葛でタレをつくり
とろりとかけるとアナゴ風の出来上がり。
あとは、かんぴょうや干し椎茸の出汁醤油煮、茹でた青菜、
無水煮(むしに)した人参、高野豆腐の出汁醤油煮などを
好みで巻いて出来上がりです。
本当に美味しいので、是非、試してみてね。
まだ、写真がうまく入れられないので、見難いと思いますが、
ご参考にしていただけましたらうれしいデス。
お知らせ
自然なお産をしよう<吉村正先生講演会>
http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan/e/cc0f09ef838cf54f6d6a683c289f6af3
日 時 2008年2月24日(日)11:00(開演)~
場 所 高松県民ホール アクトホール
入場料 前売り券 1200円(ペア券2000)
当日券 1500円
■お問い合わせ・お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323(日・月曜日休診)まで
こちらも見てね。
●BLOG:http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan
●mixi日記:http://mixi.jp/list_diary.pl
玄米ごはんでも美味しいお寿司が作れますよ。
今日は明日の節分にちなんで恵方巻きをご紹介いたしますね。
マクロビオティックではお砂糖などの単糖類・二糖類の甘味料は使いません。
だから、讃岐の甘酸っぱいお寿司とは一味違いますが、
玄米ごはん一升に対して、梅酢40ccとリンゴのすりおろし2個分と
細かく刻んだ干し柿1個(干し杏なら10個くらい)をよく混ぜ合わせて
炊き立ての玄米ごはんに回しいれて切り混ぜます。
分量は目安なので、お好みで加減してくださいね。
これで、マクロビオティック・シャリの
出来上がりです。
具は、動物性のものを使わずにヘルシーに。
卵の代わりに、お豆腐をつぶして自然塩とターメリックを味よく色よく入れて、
フライパンで炒ります。ラップでソーセージ状に巻いて包んで形を整えておきます。
または、蒸したカボチャと小麦粉と少量の自然塩をよく混ぜて
卵焼き器で両面焼いて、細長く切って厚焼き玉子風にするといいです。
アナゴは稗を炊いて2cm幅くらいに細長く切った海苔に
搾りだし袋で細長く直径1,5cmくらいの太さに搾って
溶き小麦粉にくぐらせて油で揚げ、醤油と米飴と葛でタレをつくり
とろりとかけるとアナゴ風の出来上がり。
あとは、かんぴょうや干し椎茸の出汁醤油煮、茹でた青菜、
無水煮(むしに)した人参、高野豆腐の出汁醤油煮などを
好みで巻いて出来上がりです。
本当に美味しいので、是非、試してみてね。
まだ、写真がうまく入れられないので、見難いと思いますが、
ご参考にしていただけましたらうれしいデス。
お知らせ
自然なお産をしよう<吉村正先生講演会>
http://blog.goo.ne.jp/mukhayuan/e/cc0f09ef838cf54f6d6a683c289f6af3
日 時 2008年2月24日(日)11:00(開演)~
場 所 高松県民ホール アクトホール
入場料 前売り券 1200円(ペア券2000)
当日券 1500円
■お問い合わせ・お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323(日・月曜日休診)まで
こちらも見てね。
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Posted by たま at 13:14│Comments(2)
│玄米ごはん いろいろ
この記事へのコメント
すごくおいしそう~~~!
あなごまで作れるんですね。
あなごまで作れるんですね。
Posted by ピンキーズ at 2008年02月03日 13:17
ピンキーズさん、いつもコメントありがとうございます。
はい、アナゴや鰻、白身魚、鳥の空揚げ、豚の三枚肉などなど “風”なるものを色々作ることができますよ。
なかなか、本物チックでおいしいです。
はい、アナゴや鰻、白身魚、鳥の空揚げ、豚の三枚肉などなど “風”なるものを色々作ることができますよ。
なかなか、本物チックでおいしいです。
Posted by たま at 2008年02月10日 13:22